segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

143 - Bolo de uma tarde de Verão (em pleno inverno)

Com esta chuva e vento, só apetece estar em casa à frente da lareira, com um cheirinho a bolo no ar.
No sábado, o dia mais ventoso, tinha visitas para jantar e quis fazer um bolinho para a sobremesa. Fui à minha mini-mini-biblioteca e peguei no livro Cozinha Rápida & Económica da Reader's Digest, um achado que encontrei na Feira do Velho.
O bolinho escolhido foi Bolo de uma tarde de Verão, uma afronta para o dia lá fora. Segui a receita à risca e no fim recheei e cobri com ovos moles, canela e amêndoa que sobrou do creme de amêndoa que fiz também para a sobremesa. Uma maravilha.



Ingredientes para o bolo:
  • 175gr de farinha peneirada
  • 100gr de açúcar
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal de mesa
  • 1,75dl de leite magro
  • 100gr de manteiga cortada em bocadinhos
  • 1 ovo
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha


Preparação:

Ligue o forno a 180.C. Unte e forre uma forma de 20 cm de lado. Deite numa tigela a farinha, o açúcar, o fermento em pó, o sal, o leite, a manteiga, o ovo e a essência de baunilha. Com uma batedeira eléctrica a velocidade media, bata todos os ingredientes durante 3 minutos.
Deite a massa na forma e leve ao forno durante 35 minutos. Deixe arrefecer na forma, sobre uma rede, durante 10 minutos. Em seguida, desenforme o bolo para a rede e deixe-o arrefecer completamente.
Por fim, cortei o bolo ao meio e recheei. Por cima cobri com mais creme de amêndoa e polvilhei com amêndoas picadas.



Ingredientes para o creme de amêndoas e canela:
  • 8 gemas
  • 8 colheres de sopa de agua
  • 8 colheres de sopa de açúcar
  • 50gr de amêndoas
  • 1 colher de café de canela


Preparação:

Coloque num tacho a agua e o açúcar, leve ao lume durante 2 minutos. Tire o tacho do lume e junte as gemas batidas. Volte ao fogo até engrossar, retire e bata com o batedor de arame.
Pique grosseiramente as amêndoas e junte aos ovos moles junto com a canela.


Com uma fatia do bolo, servi um copo de shot com doce de amêndoa.






25 comentários:

  1. Adorei a sugestão desde do bolo ao shot, perfeito para aquecer uma tarde de Inverno :) Esse creme de amêndoas deve ser optimo!

    beijinhos,
    Joana

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  2. Além de lindo ficou bem guloso.
    Perfeito para o lanche.
    Boa semana
    bjs

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  3. Show de bola este bolo.

    E as fotos estão igualmente lindas!

    Um abraço,
    Fábio.

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  4. Olá,
    só de olhar já engordei uns kilitos :) bolinho com cobertura de doce de ovos é um pecado que eu adoro cometer :)
    Bjns
    Isabel
    http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/

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  5. Ficou mesmo uma pequena grande terntação!
    Bjs
    Paula

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  6. Aí que bomba calórica!, claro esta, ja me ficou debaixo de olho! Deve ter ficado delicioso com toda a certeza!

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  7. O recheio está a dar-me água na boca. :P

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  8. Espectacular!!! Adorei a receita estive a ler atentamente, gosto especialmente dos ingredientes que leva o creme de amêndoas e canela.
    Esta tenho de fazer mesmo!
    Beijinhos da Ana

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  9. Um bolo fabuloso e um shot que se adivinha um pequeno copo de puro prazer, pois até lhe consigo sentir o sabor, só pelos ingredientes que leva.
    Fantásticas ambas as sugestões!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  10. Que aspecto, adoro amendoass

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  11. Oi Flor
    Amei o seu Bolo!!!
    Já anotei a receita no meu caderninho
    Vou fazer parte do seu cantinho pra não perder as novidades

    Beijos no seu Coração e uma Linda Terça-feira
    Andrea

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  12. Que delicia!!!!Bombático, mas uma delícia mesmo!!!
    Beijinho doce e boa semana :)

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  13. Maravilhoso seu bolo, esse creme de amêndoas ficou de babar. E os shots lindos. Adorei. Beijinhos

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  14. Que delicia! Fiquei a babar. Pelo bolo e pelos shots.

    Bjs

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  15. Obrigada pelo carinho no dia de hoje. Grande beijo miga

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  16. Oi Minha Nova Amiga
    Fiquei muito feliz com a sua visita
    Obrigada

    Beijos e uma Linda Quarta-Feira
    Andrea

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  17. Mas que bom aspecto :) mesmo com o frio esse bolinho já ia :)

    beijinhos

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  18. Olá :)
    Este bolo ficou mesmo perfeito. Gostei muito.
    Beijinhos

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  19. Ficou divinal esse bolo, Dália !
    Adorei a tua proposta tão deliciosa !

    Beijos

    Isabel

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  20. Que aspeto divinal, apetecia agora uma fatia, bjs.

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