quarta-feira, 20 de junho de 2012

118 - Arroz de polvo e tentáculos de lulas


Sou muito alérgica a marisco e a moluscos do mar. Isso quer dizer que não posso comer nada de habitantes das águas profundas, bichinhos com conchas ou sem conchas, nada de ostras, ameijoas, mexilhões, conquilhas e família, e para piorar com tentáculos ou sem tentáculos. E esta minha desgraça contempla as tão boas lulas e o polvo da receita que vos trago hoje.
Assim que como um pouquinho viro polvo, toda inchada, com os olhos a saltar da cara e com comichão e borbulhas pelo corpo. Uma verdadeira beleza para o Halloween.
Mas, meu marido não é alérgico e não o privo de comer estes bichinhos tão bons.
Aproveito para fazer sempre mais do que uma dose e assim congelo para ir servindo de vez em quando ao meu marido.

Como utilizei polvo ultracongelado, tirei do congelador no dia anterior e coloquei no frigorífico a descongelar. Os tomates que utilizei são caseiros e também congelados. Os tentáculos de lulas foram sobras de lulas recheadas que só uso a carcaça.
A água acrescentada ao arroz medi tendo em conta a proporção em chávenas do arroz, ou seja a quantidade de arroz em chávenas multiplicada por dois.

Ingredientes:

1 polvo com 1Kg a 1,50Kg
Tentáculos de 20 lulas
1 ½ cebola
1 dente de alho
1 folha de louro
400gr de arroz
2 tomates médios maduros
1/4 copo de vinho branco
Azeite e sal q.b.
Água da cozedura do Polvo

Preparação:

Aqueça água, coloque o polvo na panela de pressão, uma cebola cortada a meio, junte sal e cubra o polvo com água. Leve a cozer até a cebola ficar macia. O polvo está cozido quando a cebola estiver.
Retire da água e escorra. Guarde a água da cozedura e corte os tentáculos do polvo em pequenos pedaços.
Numa panela, faça o refogado com o azeite, ½ cebola picada, o dente picado e a folha de louro, deixe alourar levemente e acrescente os tomates pelados e cortados aos pedacinhos, os tentáculos de lulas, o vinho e a água da cozedura do polvo.
Quando as lulas estiverem rosadas, junte o arroz e deixe cozinhar mais 15 minutos.
Adicione o polvo, envolva no arroz e retifique o sal (se necessário).

Arroz de polvo e tentáculos de lulas
Preguiça na Cozinha


6 comentários:

  1. Que maavilha tá com uma cara ótima! amo amo amo., toda vez que vou à Portugal me esbaldo com so frutos do mar!

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  2. Ficou com muito bom aspecto! Pena as tuas alergias :/

    Beijinhos

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  3. Olá,

    É uma pena ser privado de comer certos alimentos devido
    às alergias!
    Este arroz ficou com um aspecto muito apetitoso!

    Beijo!

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  4. Olá!
    Que pena teres alergia a estes bichinhos, eu não consigo resistir-lhes :P
    Ficou com um aspeto fantástico, comia já um bom pratinho!

    Já descobri o problema do acesso ao blog, fez-se luz e lembrei-me que tinha desativado a NavBar do esquema...espertalhona :PPP

    Beijinho

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  5. Olá Dona Preguiça:)

    Obrigada por visitares a minha Casinha. Volta sempre!
    Aproveitei para conhecer o teu cantinho e fiquei encantada. Aqui tem comida da boa:)
    Para não perder pitada já fiquei seguidora.

    Que pena seres alérgica ao marisco e moluscos - são tão bons!
    Eu sou alérgica à lactose do leite e derivados mas felizmente tenho alternativas:)
    Deve ser um massacre fazer estes pratos tão deliciosos e não poder saborear.

    Beijinhos

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