Durante a semana, em minha casa, o meu marido é o responsável
pelo pequeno-almoço, ora um dia é batidos de fruta, ora é ovos mexidos, ora é
leite com ou sem cereais, ou diversas outras hipóteses que lhe esteja a
apetecer no momento. Uma das perguntas que agora me faz sempre é, e passo a
citar “Fizeste panquecas?”. São a nova paixão nos nossos pequenos-almoços. Como
o meu marido diz são fofinhas e não enchem.
Retirei a receita do blog da Nigella Lawson (aqui), na minha
opinião uma das melhores cozinheiras inatas e descontraídas que alguma vez vi.
Adoro ver os vários vídeos dela a cozinhar no You Tube, faz-me sempre ter
vontade de saltar para a cozinha e inventar algo novo ou seguir à letra
qualquer recorte que tenha visto em revistas ou em blogs, mesmo que suje a
cozinhe toda. Depois, tem aquele sotaque britânico que lhe dá muita “pinta”,
como tudo o que diz fosse especial e aprimorado.
A verdade é que todas as receitas que experimentei da sua
autoria são excelentes.
Estas panquecas, não são exceção. Faço sempre, uma dose, na
noite anterior e as que não como na manhã seguinte guardo no frigorífico.
A ideia de ter sempre uma dose de mistura pronta para as
panquecas é genial e facilita muito o trabalho.
As primeiras que fiz segui a receita à letra e na minha
opinião e do meu marido (dois gulosos) falta açúcar. Claro que o recheio
(compotas, doces ou mel) tem açúcar suficiente, mas,… somos muito gulosos. Então
nas seguintes fiz com aromas (já experimentei aroma de amêndoa, de baunilha e
de coco) e com mais duas colheres de sopa de açúcar, na altura de juntar os
ingredientes finais. Também já juntei pepitas de chocolate e ficou muito bom. Nas
próximas vou experimentar banana amassada e depois digo-vos como ficaram.
Vale mesmo a pena experimentar.
Pré-preparação da mistura para panquecas:
600 gr de farinha de trigo
3 colheres de copa (3x 15ml) de fermento em pó
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de sal de mesa (fino)
40 gr de açúcar baunilhado
Pré-Preparação da mistura para as panquecas:
Misture todos os ingredientes e separe em quatro frascos (com aproximadamente 180gr cada) bem fechados.
Ingredientes para cada frasco (dá para 15 panquecas pequenas):
1 frasco de preparado da mistura para as panquecas
1 ovo
250ml de leite meio gordo ou gordo
1 colher de sopa (15ml) de manteiga derretida
Preparação final:
3 colheres de copa (3x 15ml) de fermento em pó
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de sal de mesa (fino)
40 gr de açúcar baunilhado
Pré-Preparação da mistura para as panquecas:
Misture todos os ingredientes e separe em quatro frascos (com aproximadamente 180gr cada) bem fechados.
Ingredientes para cada frasco (dá para 15 panquecas pequenas):
1 frasco de preparado da mistura para as panquecas
1 ovo
250ml de leite meio gordo ou gordo
1 colher de sopa (15ml) de manteiga derretida
Preparação final:
Misture bem todos
os ingredientes até obter uma massa lisa.
Aqueça uma
frigideira antiaderente ou crepeira sem óleo ou qualquer gordura. Deite 1 ½ colheres
de sopa de massa para formar cada panqueca e quando começarem a aparecer bolhas à
superfície das panquecas vire-as para ficarem douradas dos dois lados. Um minuto é suficiente para ficar dourado.
Para misturar os ingredientes eu mexo o ovo com o leite e a
manteiga e só depois junto à mistura pré-preparada. Se quero juntar algum
aroma, sabor ou ingrediente faço-o quando junto o leite ao ovo e a manteiga. Eu
adiciono uma colher de sopa do extrato ou aroma que quero experimentar.
Não amasse nem
espalme as panquecas, pois não ficarão tão fofas. (burrice por experiência
própria)
Por fim, tenho que agradecer à minha irmã Bela o stock de
compotas de morango que tenho cá por casa e que são um ótimo acompanhamento
destas panquecas.
Panquecas Nigella Lawson Preguiça na Cozinha |
Eu também adoro a Nigella e já fiz esta mistura para panquecas, mas como não somos gulosos achamos que está bom :)
ResponderEliminarAdoro o blog da tua irmã e vou acrescentar o teu aos meus favoritos também.
Bjs e bom fim de semana!
Obrigada querida, também adoro o teu blog, tens receitas maravilhosas e fantásticas.Jinhos fofos
EliminarAdorei a preparação das panquecas e o passo-a-passo.. tornaria essas panquecas pequeno-almoço, almoço, jantar.. enfim.. a toda hora. ficaram otimas
ResponderEliminarQue delícia e ficou um prato lindo adorei,bom final de semana beijos
ResponderEliminarJá experimentei e gostei imenso destas panquecas :)...
ResponderEliminarRico marido, que prepara o peq almoço :)
beijinhos
Tenho que fazer, está dito
ResponderEliminarJinhos
NUNCA FIZ MAS ANDO A VER TANTAS COM ASPECTO TENTADOR QUE ESTOU A FICAR COM VONTADE DE PÔR A MÃO NA MASSA.
ResponderEliminarBJS