sexta-feira, 1 de janeiro de 2010

13 - Bilharacos

Este ano fiz dois tipos de bilharacos, os da minha "sogra" e tentei fazer como os da minha mãe.
Um dos problemas que encontrei foi que a minha mãe faz "a olho", os ingredientes são os mesmos, mas como as quantidades diferem não ficou tão bom (minha opinião) como os da minha mãe. Mas, desapareceram num ápice.
Outro problema foi com a quantidade de abóbora, mas para posteriores vezes tenho o seguinte registo.
A cru a cabaça pesava: 5,360Kg
Após tirar casca e miolo pesava: 2,800g
Após cozida (em 0,80lt de água e uma pitada de sal) e escorrida: 0,500Kg


Bilharacos da minha mãe

Ingredientes:

-500gr de abóbora menina cozida e escorrida
- 12 colheres cheias de açúcar
- 8 colheres cheias de farinha
- 5 ovos inteiros
- 1 cálice de Vinho do Porto
- 1 colher de sobremesa de fermento
- 100gr de miolo de nozes
- açúcar e canela a gosto

Preparação:

Coloquei a abóbora em uma caçarola e com a ajuda de um garfo esmaguei, acrescentei o açúcar e mexi com a ajuda de uma colher de pau, juntei os ovos um a um, o cálice de Vinho do Porto e misturei. Pouco a pouco juntei as colheres de farinha, o fermento e as nozes. Deixei repousar uma hora. Com a ajuda de duas colheres fiz pequenos bolinhos e fritei em óleo muito quente. Após estar douradinho retirei para papel absorvente para escorrer o excesso de óleo. Depois passei por açúcar e canela que tinha anteriormente misturado e servi.

Foto:


Bilharacos da minha "sogra"
(Fiz com a minha sogra)

Ingredientes:

- 300gr de abóbora menina cozida e escorrida
- 400gr de farinha
- 12 ovos
- 500gr açúcar
- 40gr de maisena
- 1 colher de sobremesa de fermento
- Açúcar e canela a gosto
- 50 gr de nozes

Preparação:

Amassamos a abóbora com um garfo, juntámos a farinha aos poucos e esmagamos com as mãos, acrescentámos 6 ovos e amassamos, juntámos o açúcar, a maisena e mais 6 ovos previamente mexidos e mexemos com a colher de pau. Juntámos por fim o fermento.
Aquecemos a fritadeira e quando estava bem quente, com a ajuda de uma colher vertíamos a massa.
Estranhamente a massa fica muito líquida, mas esta receita é mesmo assim.


Quando estavam douradinhos, tiramos da fritadeira deixámos a escorrer em papel absorvente e passamos por açúcar e canela.
A meio da massa acrescentamos 50gr de nozes pois adoro bilharacos com nozes, mas a minha sogra prefere sem nozes.

Foto:


3 comentários:

  1. Atãooooooooooo
    Onde está os bilharacos?
    O que se comeu e não tirou fotos não se posta, entendido?
    Queremos a receita e a fotooooooooooooo
    Jinhos fofos

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  2. Vou experimentar os da tua sogra e depois direi...
    pois também têm muito bom aspecto...
    Jinhos fofos

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