Recebi este selinho no ano passado da minha irmã Bela e quero repassar a todas as minhas seguidoras por serem as primeiras a seguir o meu blog, a todas obrigado.
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quarta-feira, 13 de janeiro de 2010
sábado, 9 de janeiro de 2010
15 - Bolo Fresco de Laranja
Este bolo de laranja é diferente de todos os que fiz até à data, vi a receita em uma revista e guardei para experimentar, infelizmente não apontei qual foi a revista. Fica bastante húmido e é bastante denso. Cá em casa adoramos.
Bolo fresco de laranja Preguiça na Cozinha |
Ingredientes:
- 290gr de manteiga
- 300gr de açúcar
- 8 ovos
- 300gr farinha
- açucar em pó para polvilhar
- 2 c. (chá) fermento em pó
- 2 laranjas (raspas e sumo para ensopar) separado
- 1 laranja (sumo)
Preparação:
Liguei o forno a 190ºC e peneirei o fermento com a farinha. Juntei numa tigela a manteiga e o açúcar e misturei com a batedeira, juntei quatro ovos e mais ou menos metade da farinha, sempre sem desligar a batedeira. Acrescentei os restantes ovos e a farinha. Por fim adicionei a raspa das laranjas e o sumo de uma laranja e misturei novamente. Utilizei uma forma de silicone redonda e levei ao forno por 45min..
Retirei do forno, deixei arrefecer um pouco (para não partir o bolo) e desenformei para uma prato, piquei o bolo com um garfo e reguei com o sumo das duas laranjas. Por fim polvilhei com o açucar em pó e deixei arrefecer antes de servir.
Bolo fresco de laranja Preguiça na Cozinha |
domingo, 3 de janeiro de 2010
14 - Aspic de romã
Esta foi a receita nova de Natal, vi na revista Teleculinária de Dezembro de 2008.
Quando a vi não hesitei, pois romã e laranja são das minhas frutas preferidas. Não correu tão bem como devia pois, às 2h da manhã, quando terminei os bilharacos e ia começar a fazer o Aspic descobri que receita é com 4 romãs e eu só tinha 2. Não desesperei e fiz com o que tinha, este é o resultado:
Aspic de Romã Preguiça na Cozinha |
O original é todo vermelhinho pois é com o dobro das romãs.
Ingredientes:
- 4 romãs ( fiz com 2)
- 14 folhas de gelatina
- 3,5dl água
- 250gr açúcar
- 3dl sumo de laranja
- 0,5dl Vinho do Porto
Preparação:
(Cópia exata da revista)
Descasque as romãs, retire-lhes os bagos, retire as partes brancas, lave em água corrente e deixe escorrer. Demolhe as folhas de gelatina em água fria.
Num tacho, junte a água com o açúcar e deixe ferver até que o açucar fique totalmente dissolvido. Retire do lume, junte as folhas de gelatina e mexa para que a gelatina se dissolva.
Adicione depois o sumo de laranja e o Vinho do Porto e misture. Verta um pouco deste líquido na forma (até aproximadamente 1 dedo de altura) e leve ao frio para solidificar.
Retire do frio, adicione os bagos de romã, verta o restante líquido e leve novamente ao frio para poder solidificar totalmente.
Depois de bem sólido, retire do frigorífico e coloque breves segundos (BREVES, não façam como eu que quase me esqueci dele) num recipiente com água quente de modo a poder descolar e desenformar. Desenforme e sirva o aspic decorado a gosto.
sexta-feira, 1 de janeiro de 2010
13 - Bilharacos
Este ano fiz dois tipos de bilharacos, os da minha "sogra" e tentei fazer como os da minha mãe.
Um dos problemas que encontrei foi que a minha mãe faz "a olho", os ingredientes são os mesmos, mas como as quantidades diferem não ficou tão bom (minha opinião) como os da minha mãe. Mas, desapareceram num ápice.
Outro problema foi com a quantidade de abóbora, mas para posteriores vezes tenho o seguinte registo.
A cru a cabaça pesava: 5,360KgApós tirar casca e miolo pesava: 2,800g
Após cozida (em 0,80lt de água e uma pitada de sal) e escorrida: 0,500Kg
Bilharacos da minha mãe
Ingredientes:
-500gr de abóbora menina cozida e escorrida
- 12 colheres cheias de açúcar
- 8 colheres cheias de farinha
- 5 ovos inteiros
- 1 cálice de Vinho do Porto
- 1 colher de sobremesa de fermento
- 100gr de miolo de nozes
- açúcar e canela a gosto
Preparação:
Coloquei a abóbora em uma caçarola e com a ajuda de um garfo esmaguei, acrescentei o açúcar e mexi com a ajuda de uma colher de pau, juntei os ovos um a um, o cálice de Vinho do Porto e misturei. Pouco a pouco juntei as colheres de farinha, o fermento e as nozes. Deixei repousar uma hora. Com a ajuda de duas colheres fiz pequenos bolinhos e fritei em óleo muito quente. Após estar douradinho retirei para papel absorvente para escorrer o excesso de óleo. Depois passei por açúcar e canela que tinha anteriormente misturado e servi.
Foto:
Bilharacos da minha "sogra"
(Fiz com a minha sogra)Ingredientes:
- 300gr de abóbora menina cozida e escorrida
- 400gr de farinha
- 12 ovos
- 500gr açúcar
- 40gr de maisena
- 1 colher de sobremesa de fermento
- Açúcar e canela a gosto
- 50 gr de nozes
Preparação:
Amassamos a abóbora com um garfo, juntámos a farinha aos poucos e esmagamos com as mãos, acrescentámos 6 ovos e amassamos, juntámos o açúcar, a maisena e mais 6 ovos previamente mexidos e mexemos com a colher de pau. Juntámos por fim o fermento.
Aquecemos a fritadeira e quando estava bem quente, com a ajuda de uma colher vertíamos a massa.
Estranhamente a massa fica muito líquida, mas esta receita é mesmo assim.
Quando estavam douradinhos, tiramos da fritadeira deixámos a escorrer em papel absorvente e passamos por açúcar e canela.
A meio da massa acrescentamos 50gr de nozes pois adoro bilharacos com nozes, mas a minha sogra prefere sem nozes.
Foto:
12 - Farrapo
Deve haver um montão de formas de fazer farrapo, eu faço desta forma:
Ingredientes:
- Sobras da caldeirada
- Azeite
- Pão de milho
Preparação:
Ingredientes:
- Sobras da caldeirada
- Azeite
- Pão de milho
Preparação:
Em uma frigideira colocar as batatas partidas em pequenos quadrados, um ovo cozido cortado, e lascas de uma posta de bacalhau, regar com um pouco de azeite. Virar e misturar todos os ingredientes até ficar douradinho. Por cima cobrir com nacos de pão de milho. Aqui esta a foto:
11 - Caldeirada
Adoro o Natal e todos os doces que temos nas nossas mesas nesta data. Este ano foi uma correria, como nunca tenho férias nesta data, trabalho todos os dias até às 19h e por muitos planos antecipados que faça deixo tudo para a última semana, andei feita louca a tentar preparar tudo.
Fiz dois tipos de bilharacos, os da minha mãe e os da minha "sogra", aletria, tartes e aspic de romã, tudo o resto comprei.
O prato principal é de tradição a caldeirada no dia 24 à noite e farrapo no dia 25 ao almoço.
Caldeirada
(para três pessoas)
Ingredientes:
- 8 Batatas descascadas e cortadas a meio
- 4 ovos
- um molho de penca cortada
- 5 postas de lombo de bacalhau
- sal grosso
- azeite, cebola e vinagre
Preparação:
Colocar as batatas e os ovos na panela, cobrir com água e colocar sal a gosto. Deixar cozer durante 15 minutos e juntar a penca. Deixar cozer mais 10 minutos. Juntar o bacalhau e deixar cozer durante mais 7 minutos.
Este foi o tempo dispendido no meu fogão de vitrocerâmica na posição 7.
Enquanto sirvo na travessa, junto em uma panelinha azeite e cebola e deixo a refogar para o molho. Este molho coloca-se por cima das batatas, eu porque adoro junto vinagre.
Um pratinho para vocês:
Fotos da minha mesa de natal:
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