sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

134 - Pastéis de Feijão

Trabalhei na adolescência em uma padaria/pastelaria. Nada aprendi, pois estava encarregue de limpar e depois mais tarde a atender ao balcão. Mas às vezes, quase raramente, ajudava apenas nos serviços mais simples, como partir ovos, decorar bolos-rei, enrolar croissants e forrar forminhas para natas e bolos de feijão. Gostava muito destes serviços mais divertidos e às vezes lembro-me com saudade, que nestas alturas de festas havia muito mais por onde podia ajudar. 
Não aprendi muito, mas fez com que pudesse provar as melhores iguarias que a nossa doçaria portuguesa tem a oferecer. Pois tive a sorte de trabalhar numa pastelaria/padaria que não restringia o que os funcionários podiam comer e ainda podíamos levar para casa ao fim do dia.
Um dos docinhos que eu gostava muito era o bolinho de feijão. O sabor não ficou nem parecido mas quis manter a receita que me deram para experimentar. Numa próxima vou acrescentar 50gr de farinha de amêndoa e reduzo 50gr de feijão. 
Mesmo o sabor não ser o mesmo que recordo, estes pastéis fizeram as delícias cá por casa e no trabalho.




Ingredientes:



- 400gr de feijão branco cozido
- 1 rolo de massa folhada
- 3 ovos inteiros
- 4 gemas
- 250gr de açúcar
- 1dl de água
- 1 colher de chá de raspa de limão
- 1 colher de café de canela moída
- açúcar em pó

Preparação:


Estenda a massa folhada e corte em círculos 1 cm maior que o diâmetro da forminha (utilize a parte de cima da forminha para cortar) e forre com a ajuda dos dedos.  
Reduza o feijão em puré com o passe-vite.
Leve ao lume um tacho com o açúcar e a água, mexa bem e deixe ferver durante cinco minutos,. Junte a polme de feijão e adicione ainda a raspa de limão e a canela moída mexendo sempre. Junte também três ovos inteiros e mais quatro gemas, mexa muito bem e leve a um passador de rede, para eliminar cascas do feijão. 
Divida a mistura pelas formas, não as enchendo até cima.
Polvilhe os pastéis com bastante açúcar em pó, para criar uma cobertura espessa e leve ao forno, pré-aquecido a 180.º C, durante 30 minutos. Retire e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar. Desenforme com ajuda de uma faquinha.




12 comentários:

  1. Muito bons, gostamos mesmo muito...
    Bjinhos...

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  2. Adoro bolos de feijão, são mesmo dos meus preferidos!
    beijinhos
    Paula

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  3. Mas que têm um aspecto maravilhoso têm Preguiça :)

    Eu adoro pastéis de feijão.
    bjs

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  4. excelentes receitas.Venho desejar a si e sua Família
    um FELIZ NATAL.
    Bj.
    Irene Alves

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  5. Olá Preguiça, parabéns pelo prémio que te coube no sorteio, da Árvore de Natal da Blogosfera!! :)

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  6. Ficaram iguaizinhos aos das pastelarias...
    Beijinhos e continuação de um Bom Natal
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt

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  7. Ahhhhh, pastéis de feijão, adoro!
    Já experimentei algumas receitas, mas nenhuma delas me deixou 100% satisfeito.... Vou levar esta receita comigo. ;)
    Ficaram perfeitos.

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  8. Vim conhecer o teu blogue e já me fiz seguidora!
    Adorei estes pasteis de feijão :) Ficaram lindos!

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  9. Olá,
    estou tentada a experimentar estes pastéis mas em versão de tarte, será que resulta?
    Bjns
    Isabel
    http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/

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  10. (não acredito que estou a ver isto)
    Meus Deus, que aspecto!!

    = O

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