Trabalhei na adolescência em uma padaria/pastelaria. Nada aprendi, pois estava encarregue de limpar e depois mais tarde a atender ao balcão. Mas às vezes, quase raramente, ajudava apenas nos serviços mais simples, como partir ovos, decorar bolos-rei, enrolar croissants e forrar forminhas para natas e bolos de feijão. Gostava muito destes serviços mais divertidos e às vezes lembro-me com saudade, que nestas alturas de festas havia muito mais por onde podia ajudar.
Não aprendi muito, mas fez com que pudesse provar as melhores iguarias que a nossa doçaria portuguesa tem a oferecer. Pois tive a sorte de trabalhar numa pastelaria/padaria que não restringia o que os funcionários podiam comer e ainda podíamos levar para casa ao fim do dia.
Um dos docinhos que eu gostava muito era o bolinho de feijão. O sabor não ficou nem parecido mas quis manter a receita que me deram para experimentar. Numa próxima vou acrescentar 50gr de farinha de amêndoa e reduzo 50gr de feijão.
Mesmo o sabor não ser o mesmo que recordo, estes pastéis fizeram as delícias cá por casa e no trabalho.
Ingredientes:
- 400gr de feijão branco cozido
- 1 rolo de massa folhada
- 3 ovos inteiros
- 4 gemas
- 250gr de açúcar
- 1dl de água
- 1 colher de chá de raspa de limão
- 1 colher de café de canela moída
- açúcar em pó
Preparação:
Reduza o feijão em puré com o passe-vite.
Leve ao lume um tacho com o açúcar e a água, mexa bem e deixe ferver durante cinco minutos,. Junte a polme de feijão e adicione ainda a raspa de limão e a canela moída mexendo sempre. Junte também três ovos inteiros e mais quatro gemas, mexa muito bem e leve a um passador de rede, para eliminar cascas do feijão.
Divida a mistura pelas formas, não as enchendo até cima.
Polvilhe os pastéis com bastante açúcar em pó, para criar uma cobertura espessa e leve ao forno, pré-aquecido a 180.º C, durante 30 minutos. Retire e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar. Desenforme com ajuda de uma faquinha.
Muito bons, gostamos mesmo muito...
ResponderEliminarBjinhos...
Adoro bolos de feijão, são mesmo dos meus preferidos!
ResponderEliminarbeijinhos
Paula
Mas que têm um aspecto maravilhoso têm Preguiça :)
ResponderEliminarEu adoro pastéis de feijão.
bjs
excelentes receitas.Venho desejar a si e sua Família
ResponderEliminarum FELIZ NATAL.
Bj.
Irene Alves
Que delicia!
ResponderEliminarBeijinhos
Brigida e Cláudia
Olá Preguiça, parabéns pelo prémio que te coube no sorteio, da Árvore de Natal da Blogosfera!! :)
ResponderEliminarRegalaram-me o olho :)
ResponderEliminarFicaram iguaizinhos aos das pastelarias...
ResponderEliminarBeijinhos e continuação de um Bom Natal
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt
Ahhhhh, pastéis de feijão, adoro!
ResponderEliminarJá experimentei algumas receitas, mas nenhuma delas me deixou 100% satisfeito.... Vou levar esta receita comigo. ;)
Ficaram perfeitos.
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Vim conhecer o teu blogue e já me fiz seguidora!
ResponderEliminarAdorei estes pasteis de feijão :) Ficaram lindos!
Olá,
ResponderEliminarestou tentada a experimentar estes pastéis mas em versão de tarte, será que resulta?
Bjns
Isabel
http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/
(não acredito que estou a ver isto)
ResponderEliminarMeus Deus, que aspecto!!
= O