sábado, 3 de novembro de 2012

130 - Abóbora de Halloween


Olá, olá,… Volto quase recuperada de uma enorme constipação. Agora parece hábito sempre que estou de férias ou fim-de-semana fico de cama, com o pinguinho ao nariz, muito tosse e espirros irritantes.

Sei que já vamos no dia 3 de novembro e todos já partilharam as receitas de Halloween, mas como estive doentinha, tenho desculpa :-).

Hoje mostro-vos o bolinho que fiz para o Halloween.


Foi a primeira vez que trabalhei sozinha com pasta de amêndoa e não é nada fácil cobrir um bolo ou fazer figurinhas com a pasta esticada.

Para fazer os desenhos imprimi imagens ilustrativas do Halloween e cortei as figuras com x-ato. Já o ditado diz, quem não tem cão caça com gato e como não tenho forminhas de Halloween e as únicas que vi à venda eram muito caras, inventei.

Para os raiados, nas figuras e no bolo utilizei uma faca de plástico e pressionei a massa, até criar a forma que pretendia.

Não vou mentir, sem contar com o tempo que estive a fazer o bolo, levei 3 horas a tentar fazer os desenhos, sempre que terminava um pedia ao meu marido para identificar a imagem, assim que acertava com a imagem, fazia a seguinte.

Fiz a receita do bolo do ano passado porque não quis inovar no sabor, apenas na imagem do bolo. A diferença foi que dividi a massa em dois e em uma parte acrescentei 6ml de corante alimentar vermelho. A ideia foi criar um pouco da cor do sangue dos vampiros, mas como o bolo é cor de cenoura ficou apenas dois tons de laranja. Muito bonito mesmo.

Bolo de cenoura:

Ingredientes:

- 3 cenouras grandes
- 1 chávena de óleo
- 4 ovos
- 2 chávenas de açúcar
- 3 chávenas de farinha
-1 colher de chá de fermento em pó
- 6ml de corante alimentar vermelho

Preparação:

Separe as claras e as gemas, bata as claras em castelo. Na liquidificadora bata/triture as cenouras em rodelas, as gemas e o óleo. Após a cenoura se encontrar em pasta, verta o preparado para um recipiente, junte o açúcar e mexa. Aos poucos junte a farinha, o fermento e continue a mexer vigorosamente. Por fim, junte, suavemente as claras.

Verta metade da mistura na forma previamente untada e enfarinhada. À metade restante acrescente o corante vermelho e mexa até uniformizar a cor. Acrescente esta mistura à outra que se encontra na forma.

Leve ao forno a 180.º durante 40 minutos. Deixe arrefecer.


Decoração de abóbora:

- corantes alimentares cores amarelo, azul e vermelho
- pasta de amêndoa branca 300gr de compra
- faca de plástico
- esponja
- espátula de bolos
- açúcar em pó
- moldes em metal (no meu caso como não os tenho, imprimi imagens da internet e cortei com X-ato)
- rolo de cozinha

Pegue em 200gr de pasta de amêndoa e amasse bem, até se tornar maleável.

Faça uma bolinha com dois buraquinhos tipo bola de bowling e coloque três gotas de corante vermelho, amasse até uniformizar a cor. Faça novamente a bola com dois buraquinhos e acrescente mais três gotinhas de corante amarelo. Amasse até criar uma massa laranja. (Esta foi a quantidade que necessitei com o corante que comprei, se achar que está pouco cor de laranja, acrescente mais corante).

Em uma mesa de mármore espalhe açúcar em pó. Por cima estique bem a massa, sempre adicionando açúcar em pó, se necessário.

Com a ajuda de uma espátula, pegue cuidadosamente na massa esticada e cubra o bolo. Umedeça uma esponja e passe por cima da massa de amêndoa para moldar a pasta ao bolo, corte o excesso que se forma no fim do bolo.

Com ajuda de uma faca de plástico, crie linhas como o riscado de uma abóbora, pressionando levemente a massa.

Pegue nas restantes 100gr de pasta de amêndoa e divida em três partes. Amasse e crie as cores pretendidas com as pastas. Estique, em cima de açúcar em pó e corte as imagens pretendidas, por fim coloque por cima do bolo e passe a esponja para retirar o excesso de açúcar em pó.

Para fazer a aboborinha, faça uma pequena bolinha de pasta de amêndoa, faça o riscado como fez no bolo e uma folhinha com pasta de amêndoa com corante verde.

O resultado final:







11 comentários:

  1. Ficou bem catita e não deve ser nada facil trabalhar esta massa... mas correu bem! bjks

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  2. Com pasta de amêndoa?! Não é nada fácil! Fizeste um trabalho excelente! A abóbora ficou fantástica!

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  3. Que linda ficou a tua abóbora. Mereceu o trabalho que tiveste.
    Bjkas

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  4. Ficou lindo :)
    beijinhos e bom fim de semana,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  5. Parabéns ficou lindo,tanto a decoração como o interior.
    Gostei muito.
    bjs

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  6. Nunca trabalhei com pasta de amêndoa.
    Ficou um trabalho mt bonito.
    Bjs e continuação de mts sucessos
    Bjs

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  7. Ficou tão lindo!!!! Dá muito trabalho, realmente, mas o resultado é mágico e perfeito! Parabéns ;)
    Beijinhos, bom domingo!
    Madalena

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  8. Bom dia ... Uau ficou um espetaculo,mas na proxima avisa mando te a pasta ja estendida eh eh eh... Beijinho grande

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  9. Que bolo bonito! E também deve estar saboroso! Obrigada pela visita, será sempre bem-vinda! Bjs

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  10. Ola! o teu bolo ficou muito original e parece delicioso :)

    beijinhos

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