segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

107 - Bolinhos Cariocas

Mais uma receitinha do "O Livro de Pantagruel", desta feita foi uma receita de coquinhos. Como estou novamente de dieta preciso de comer muita proteína, ou seja claras e claras de ovo. Então fui à bíblia de receitas e encontrei esta receita muito semelhante aos que a minha mãe fazia e que precisa de muita gema. Não sei onde falhei mas ficaram muito duros e queimados por cima e crus por baixo. A única alteração que fiz foi colocar o recheio direto nas forminhas para poupar tempo.
Receita original do livro:
N.º 3395
Ingredientes:
- 300gr açúcar
- 125gr coco ralado
- 75gr manteiga
- 5 Gemas de ovos
- 1 Clara de ovo
- Açúcar para polvilhar q.b.
  
Preparação:
Batem-se as gemas e a clara com o açúcar até ficarem em creme, incorpora-se a manteiga amolecida em banho-maria, adiciona-se o coco e torna-se a bater. Divide-se por formas pequenas, bem untadas com manteiga e polvilhadas com pão ralado, e cozem-se em forno moderado. Depois de frios, polvilham-se com açúcar e metem-se em caixinhas de papel canelado.
Bolinhos Cariocas
Preguiça na Cozinha

7 comentários:

  1. Quando eu tinha uns 20 anos, o lIvro de Pantagruel era quase o único livro de culinária português que havia. Lembro-me bem da D.Berta e do filho JOrge.B.Canto(autores do livro).DEpois...lá apareceu o chefe Silva e a sua vanguardista TEleculinária.
    Comprei o Pantagruel e ainda fiz algumas receitas- com bastante sucesso- pois todas elas eram bastante boas.
    Mas para mim, gosto de ser despertada pelos sentidos- muitas receitas eram complicadas e sem "bonecos"o que não despertava o interesse absoluto.
    POr isso: está ali numa prateleira, à espera que o bicho do papel dê nele.
    lol lol
    Lendo a receita, parece-me que, para ficar mais mole as gemas devem ser bem batidas com a manteiga líquida e o açúcar.
    De seguida juntar o coco e bater um pouco.
    POr fim as claras batidas em castelo bem firme.(mas como é só uma não sei se consegue)
    EStas, devem ser incorporadas na massa dos ovos, levantando bem a massa e nunca bater com a batedeira(para que a massa ganhe bolhas de ar e ao cozer fique mais fofa e cresça mais).
    Acho que assim a massa não fica rija.
    Mas quando acrescentar coco em qualquer receita, como ele pesa muito, se achar que a massa fica muito pesada, não ponha a quantidade toda.
    POr mim, confesso que este tipo de bolos em forminhas pequenas nunca me sai bem.

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  2. Olá!Vim aqui parar através da Bela, que é a minha primeira querida seguidora e que há pouco tempo conheci pessoalmente(sou da Feira).
    Pelos vistos o talento para a cozinha é de família...pois vocês tem blogues fantásticos!
    Ah, gostei dos bolinhos, tudo o que leva coco é minha perdição!
    Beijinhos

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  3. Bem bons vou levar 3 para o meu lanche :)
    bj

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