No Natal recebi do meu marido "O Livro" de Culinária Portuguesa Pantagruel. Uma verdadeira enciclopédia de maravilhosas receitas à moda antiga, vou tentar fazer pelo menos uma receita por mês desse livro e postar com a nossa opinião em relação ao resultado final.
A primeira receita que fiz foi Bacalhau no forno à nortenha (receita n.º 1073), o sabor ficou excelente e foi extremamente fácil seguir as instruções. Não copiamos a receita por não conter quantidade de ingredientes e o bacalhau que compramos foram lombos congelados que já vinham com o teor de sal controlado, portanto não foi necessário dessalgar. Na receita original não está escrito que se deve escorrer o molho antes de colocar o puré de batata, mas caso não o fizéssemos o puré ficava completamente banhado e ensopado. Não deixei o puré corar no forno, pois gostamos de puré sem tostar muito e servi com colheres de molho.
Bacalhau no Forno à Nortenha
(receita n.º 1073 - O livro de Pantagruel)
Ingredientes:
- 2 Lombos de bacalhau alto
- 3 cebola médias
- 4 alhos
- 1 colher de sopa de banha
- 200ml de azeite
- 100ml de leite
- 4 folhas de louro
- pimenta e sal grosso q.b.
- puré de batata
Preparação:
Enxugam-se completamente os lombos de bacalhau com um pano, de modo que fiquem bem secos por fora. Barram-se por todos os lados com a banha e colocam-se num tabuleiro fundo, de preferência de barro, sobre uma camada de duas cebolas em rodelas, dois alhos esmagados e pedaços de duas folhas de louro. (Disseram-me que o meio faz muito mal à saúde então retiro sempre) Cobrem-se os lombos com outra camada de cebola às rodelas, os alhos restantes esmagados e o louro. Salpicam-se com pimenta e o sal, regam-se primeiro com o leite e depois com o azeite, que os cubram quase por completo, e vai ao forno moderado (170.º C, pré-aquecido), regando-os volta e meia com colheradas de molho. Quando estiver quase pronto, escorrer o molho para uma molheira, rodeiam-se os lombos com puré de batata e regressa ao forno para acabar de cozer e tostar levemente o puré.
Os autores sugerem que em vez do puré podem empregar-se batatas em quartos.
Opinião do meu marido: o melhor bacalhau de sempre (não é grande apreciador mas está a aprender a gostar), para mim estava óptimo, mas sou supeita pois adoro lombos de bacalhau.
Bacalhau no Forno à Nortenha Preguiça na Cozinha |
ficou com ótimo aspeto!
ResponderEliminarque sorte adorava receber o livro - sempre que o vejo pego nele para levar, mas os €€€€ são demais! Breve!
Que belo bacalhau amiga, deve ser muito bom...esse livro deve ser muito bom...bjokitas
ResponderEliminarO nossa fiel amiga esta cá com um aspecto :)
ResponderEliminarBeijinho
Gosto de bacalhau de qualquer maneira.
ResponderEliminarBeijinhos
Belo bacalhau, gostei...
ResponderEliminarJinhos fofos
ESTE PRATO FICOU LINDO E APETITOSO!
ResponderEliminarBEIJINHOS...♥