terça-feira, 20 de janeiro de 2015

211 - Fogaça de Santa Maria da Feira

No Concelho de Santa Maria da Feira é feriado e nesta data realiza-se a Festa das Fogaceiras em honra a S. Sebastião (o Santo Padroeiro do Concelho).

A Fogaça é utilizada como voto ao Santo Padroeiro e é o foco das celebrações, incluindo na procissão da festa.

A Fogaça tem um formato que alude à torre de um castelo, pode ser encontrada nas pastelarias, nas padarias, e nas feiras do concelho durante todo o ano, mas nesta data também muitos fornos caseiros se ligam para confecionar este pão doce tradicional.

Este ano o meu forno não ficou indiferente ao festejo.

Utilizei a minha máquina de fazer pão apenas para misturar os ingredientes, no entanto como a minha cuba é pequena retirei a massa doce da máquina e coloquei num alguidar para crescer.

Depois de crescer reparei que a massa estava muito pegajosa e que era impossível trabalhar com ela assim e acrescentei mais 200g de farinha para ficar com a consistência da massa de pão.

Outro contratempo que tive foi que aquando da cozedura reparei que o forno estava a cozer muito rápido as torres e decidi colocar papel vegetal por cima para retardar a cozedura, ficou tostadinho na mesma por causa do espaço do meu forno.

Partilho convosco a receita que fiz para minha casa e para as minhas colegas de trabalho e que voltarei a fazer muitas mais vezes.



Fogaça de Santa Maria da Feira
(Ingredientes e preparação para 2 fogaças)

Ingredientes:
200ml de água morna
50g de fermento de padeiro
6 ovos + 1 para pincelar
100g de manteiga
1 Kg de farinha T55 + 200g de farinha T55
250g de açúcar
1 colher de chá de sal grosso
1 limão
½ colher de chá de canela



Preparação:

Dissolva o fermento na água tépida coloque na cuba a água, os seis ovos inteiros, a manteiga amolecida no micro-ondas, a farinha, o açúcar, o sal, o sumo e a raspa do limão e a canela. Ligue o programa de amassar.

Quando o programa terminar de amassar (não é o programa completo) retire a massa para um alguidar e leve ao forno a 50.º C, durante 30 minutos, para que a massa dobre de volume.

Retire a massa do forno e verifique a consistência, se não estiver moldável acrescente farinha até criar a consistência da massa de pão.

Enfarinhe uma superfície e divida a massa em duas partes iguais. Molde a massa em formato de serpente, tendo a atenção de que uma das pontas fique mais grossa do que a outra.

Espalme bem a massa e enrole a partir do lado mais largo para formar uma pirâmide.

Faça o mesmo à outra massa e coloque ambas num tabuleiro forrado com um pano enfarinhado ou papel vegetal.

Leve novamente ao forno a 50.º C por 30 minutos para levedar.

Passado o tempo, retire as fogaças, bata um ovo e pincele as duas fogaças, dê um pequeno arranjo às fogaças e faça no topo um golpe em cruz com a tesoura do qual resulta os quatro coruchéus da torre de menagem do Castelo.

Ligue o forno a 200.º C e leve ao forno as fogaças durante 25 minutos. A meio do tempo retire as fogaças e volte a abrir os cortes, para separar bem as “Torres do Castelo”, permitindo assim que o calor penetre no interior das fogaças, cozendo-as uniformemente.

Caso necessite coloque uma folha vegetal por cima das torres para que o calor não as toste de mais.


14 comentários:

  1. Gosto muito e quentinhas é que são boas, tenho uma receita da Maria Modesto em espera e bem que agora estou com mais vontade.
    Ficaram mesmo perfeitas.

    beijinhos

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  2. Ficou bem bonita a tua fogaça. Parece mesmo daquelas que se compram.
    bjinhos

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  3. Pero que cosa tan deliciosa¡¡¡ me comia un trocito con un cafe, me gusta mucho como has dejado el blog, muy bonito, besos

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  4. Nunca comi, ficou linda
    A fatia esta bem tentadora
    bjs

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  5. Fiquei com vontade de experimentar.

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  6. Adoro fogaça!!!!
    Ficaram com óptimo aspecto!!!!!
    Bjs :)

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  7. Que bom!! Pães simples sabem sempre tão bem!

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  8. Respostas
    1. Porque a massa estava muito líquida e pegajosa. Mas depois de acrescentar as 200g, ficou espetacular.

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  9. Olá! Adoro fogaça e a tua ficou espectacular!
    bjns

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  10. Olá!!!
    Adoro as receitinhas que têm uma história por trás...adoro conhecer essas tradições regionais! Sua fogaça ficou linda, super fofinha!!
    Por aqui, estarei de férias até Março para recarregar as baterias!!! Beijos mil e até a volta!!! Fique com Deus!!! =)

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  11. Nunca provei, mas pelo aspecto e ingredientes deve ter um sabor semelhante ao dos folares. Como adoro folares, certamente também gostarei desta fogaça :)
    Ficou bonita!
    Beijinhos*
    http://petiscana.blogspot.pt/

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  12. Ai que boas!!!! O que eu dava por 1/4 de fogaça agora!
    Beijinhos :)

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