segunda-feira, 12 de janeiro de 2015

209 - Como fazer Farinha e Leite de Coco com Coco Ralado

O leite de vaca é a mais comum das alergias a alimentos e mesmo quando não se é alérgico a ingestão em excesso pode causar uma série de problemas de saúde (Fonte: http://portugalmundial.com/2013/01/evite-o-leite-pela-sua-saude/).

As indicações da Roda dos Alimentos sobre o consumo diário de leite e seus derivados indicam que as crianças e adolescentes devem consumir três porções, enquanto que as outras pessoas devem beber apenas duas porções.

Uma porção equivale a uma chávena almoçadeira de leite (250 ml) ou a um iogurte líquido ou 1,5 iogurtes sólidos ou a duas fatias finas de queijo ou a ¼ de queijo fresco (50 g) ou a ½ requeijão (100 g). (Fonte: http://lifestyle.sapo.pt/saude/peso-e-nutricao/artigos/beber-leite-faz-mesmo-bem?pagina=4)

No nosso caso específico, as doses diárias são ultrapassadas em muitas porções.

De manhã, bebemos leite com café ou achocolatado ou batido de frutas (onde sempre acrescentamos um iogurte ou leite para liquidificar mais o preparado) Ao meio da manhã comemos uma sandes mista (com fiambre ou marmelada e a fatia de queijo, é claro).
No lanche da tarde repetimos outra sande mista e um iogurtinho líquido.
Ao fim da tarde, depois do exercício, o meu marido bebe o Mass Gainer com 300ml de leite e à noite depois do jantar a nossa sobremesa é um iogurte.

Sem contar que muitas vezes quando chego a casa como um queijinho da vaca que ri e que acrescento queijo para gratinar o jantar ou mesmo na salada, descobri que estamos a abusar dos lacticínios de vaca.

Fui às compras e descobri que os produtos sem lactose ou à base do suco de plantas ou frutos são muito caros, assim decidi procurar no Google a fórmula mágica para fazer Leite de Coco em casa.  
Fui ao Wiki How  e descobri que era muito simples e ainda podia aproveitar o coco que sobra para fazer farinha de coco.

http://preguicanacozinha.blogspot.pt/


Por norma costumo fazer farinha de coco, usando o processador elétrico. Mas ligo só uns segundos até que o coco ralado se desfaça.

Desta vez fiz a experiência de deixar mais tempo no processador e o coco ficou com uma textura cremosa. Tirei uma foto para vocês verem. Parece ser bom para colocar nas sandes J ou no interior de bolos. Nham, Nham.

http://preguicanacozinha.blogspot.pt/


Como fazer Farinha e Leite de Coco com Coco Ralado

Ingredientes:
200g de Coco Ralado sem açúcar
1000ml de água

http://preguicanacozinha.blogspot.pt/


Preparação:
1.º Banhar o coco ralado sem açúcar durante 4 horas. A proporção de água para o coco tem que ser 4:1, ou seja quatro copos de água para 1 chávena de flocos.
Como estava à procura de uma sabor concentrado para os batidos, coloquei apenas 1000ml de água.

2.º Usando um liquidificador, processe o coco até ficar uma pasta lisa.

3.º Coloque toda a mistura de coco em uma gaze e esprema o máximo que puder. Toda a água que sair é leite de Coco. (Guardar no frigorifico para consumo).

4.º Espalhe a polpa da gaze em uma assadeira e leve ao forno a assar até que seque. (93.º Celsius – durante 2 horas).


5.º Use o processador de alimentos e triture até que tenha a farinha.

8 comentários:

  1. Excelente dica. Vou experimentar.
    Obrigada.
    Bjs

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  2. Eu só gosto de leite de soja mas infelizmente apenas uma marca me agrada por não ser muito doce é o da Apro o do Pingo Doce também não é mau.
    Adorei a ideia de fazer leite de coco e não achei dificil, não á nada como tentar
    Boa semana
    bjs

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  3. Olá Preguiça!!!
    Ótima dica, realmente infinitamente mais saudável!!!!
    Beijos e ótima semana pra ti! =)

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  4. Onde posso comprar o coco ralado sem açúcar?

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    Respostas
    1. Cá em Portugal o coco ralado que se vende nas lojas é de sua constituição 100% coco, ou seja sem adição de açúcar.
      Em todas as lojas que fui (modelo, jumbo, intermarchê, pingo doce, dia) vi à venda o coco ralado sem açúcar e da marca da loja.

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  5. Onde posso comprar o coco ralado sem açúcar?

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