segunda-feira, 31 de dezembro de 2012

FELIZ 2013

Desejo a todos um Feliz 2013.
Desejo que sejam umas Fénix que queimam o passado e renascem das cinzas para o próximo ano, cheio de grandes sucessos.



segunda-feira, 24 de dezembro de 2012

Bom Natal.

Esta manhã recebi correio, é tão raro receber correio que só o facto de o receber deixou-me contente. Foi a prenda da árvore de natal da blogosfera, como era volumoso o correio tocou na campainha para ir buscar. Recebi um livro adorável com receitas de chocolate. Adorei. Prometo fazer algumas das receitinhas e postar aqui para vocês.



Agradeço às responsáveis e patrocinadores pela iniciativa. Gostei mesmo muito.

Feliz Natal para todos.

Que a alegria e a paz reine, neste dia e nos próximos anos vindouros.


http://preguicanacozinha.blogspot.pt/

sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

134 - Pastéis de Feijão

Trabalhei na adolescência em uma padaria/pastelaria. Nada aprendi, pois estava encarregue de limpar e depois mais tarde a atender ao balcão. Mas às vezes, quase raramente, ajudava apenas nos serviços mais simples, como partir ovos, decorar bolos-rei, enrolar croissants e forrar forminhas para natas e bolos de feijão. Gostava muito destes serviços mais divertidos e às vezes lembro-me com saudade, que nestas alturas de festas havia muito mais por onde podia ajudar. 
Não aprendi muito, mas fez com que pudesse provar as melhores iguarias que a nossa doçaria portuguesa tem a oferecer. Pois tive a sorte de trabalhar numa pastelaria/padaria que não restringia o que os funcionários podiam comer e ainda podíamos levar para casa ao fim do dia.
Um dos docinhos que eu gostava muito era o bolinho de feijão. O sabor não ficou nem parecido mas quis manter a receita que me deram para experimentar. Numa próxima vou acrescentar 50gr de farinha de amêndoa e reduzo 50gr de feijão. 
Mesmo o sabor não ser o mesmo que recordo, estes pastéis fizeram as delícias cá por casa e no trabalho.




Ingredientes:



- 400gr de feijão branco cozido
- 1 rolo de massa folhada
- 3 ovos inteiros
- 4 gemas
- 250gr de açúcar
- 1dl de água
- 1 colher de chá de raspa de limão
- 1 colher de café de canela moída
- açúcar em pó

Preparação:


Estenda a massa folhada e corte em círculos 1 cm maior que o diâmetro da forminha (utilize a parte de cima da forminha para cortar) e forre com a ajuda dos dedos.  
Reduza o feijão em puré com o passe-vite.
Leve ao lume um tacho com o açúcar e a água, mexa bem e deixe ferver durante cinco minutos,. Junte a polme de feijão e adicione ainda a raspa de limão e a canela moída mexendo sempre. Junte também três ovos inteiros e mais quatro gemas, mexa muito bem e leve a um passador de rede, para eliminar cascas do feijão. 
Divida a mistura pelas formas, não as enchendo até cima.
Polvilhe os pastéis com bastante açúcar em pó, para criar uma cobertura espessa e leve ao forno, pré-aquecido a 180.º C, durante 30 minutos. Retire e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar. Desenforme com ajuda de uma faquinha.




quarta-feira, 28 de novembro de 2012

133 - Frango estufado

Este frango estufado pode ser feito rapidamente e com pouco esforço. É umas das receitas que faço em casa quando estou com saudades de comida caseira. É pobre em gordura e rica em sabor. Faço o frango inteiro para sobrar um pedacinho para levar no dia seguinte para o trabalho.
Com a minha sogra e o meu marido habituei-me a fazer o arroz à parte, não juntando no fim o arroz ou a massa. Mas como é para lembrar a comidinha caseira, faço o arroz frito com o líquido que fica no fim do estufado, acrescentando água e retificando temperos, se necessário.

Ingredientes:
  • 1 Frango
  • 1 cebola média
  • 1 dente de alho
  • 1 chávena de água
  • ½ chávena de vinho branco
  • 1 tomate caseiro (uso congelado)
  • 1 colher de café de pó de pimentão vermelho
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1 folha de louro
  • ½ colher de sopa de azeite
  • Sal/pimenta

Preparação
Leve a estrugir o azeite, o alho e a cebola cortadas às rodelas, deixe alourar. Junte o tomate, o vinho e a água e deixe ferver. Junte o frango cortado em pedaços, as especiarias, o sal e um pouco de pimenta a gosto. Tape e deixe estufar durante 20 minutos, em lume brando. Sirva de seguida.



sexta-feira, 9 de novembro de 2012

Menu semanal - dieta dukan

Será que é desta que retomo a dieta e perco o peso que ganhei?

Aqui fica o menu para o recomeço, na próxima semana:



132 - Bolo de baunilha e morango desidratado


Este bolo surgiu da necessidade de limpar a despensa. Revelou-se muito bom e vou fazer muito mais vezes.

Ingredientes:

- 1 Iogurte de morango com pedaços
- 3 Copos de iogurte de farinha
- 1 Copo de iogurte de açúcar branco
- 1 Copo de iogurte de açúcar amarelo
- 1 Copo de iogurte de manteiga sem sal
- ½ Copo de iogurte de óleo vegetal
- 1 Colher de sopa de essência de baunilha
- 3 Ovos
- 4 Morangos desidratados
- 1 Colher de chá de fermento

Preparação:

Junte todos os ingredientes, à exceção dos morangos desidratados, na batedeira e envolva tudo.
Verta para a forma previamente untada e enfarinhada, corte os morangos desidratados e adicione à mistura, leve ao forno durante 40 minutos.




domingo, 4 de novembro de 2012

131 - Rolinhos de peru estufados e recheados


Esta receita quem me ensinou foi o meu marido.

O meu marido experimentou esta receita fora de casa e então, um dia pediu-me para cozinhar para fazer o pratinho para mim. Eu adorei e agora faço muitas vezes.

Substituí na receita original a cerveja por vinho branco e os bifes de porco por peru, pois gosto mais do sabor. O tipo de queijo vou alterando conforme o que tenho no frigorífico, desta vez foi queijo fundido.

Fiz na Lady Gourmet pela primeira vez, mas sempre fiz em uma panela normal e o sabor é o mesmo.

Já experimentei panado e frito ou assado mas, com os bifes de peru, gosto mais desta versão.

Peço já desculpa pelas fotos fraquinhas, mas era tanta a fome que foram tiradas com o telemóvel.

Ingredientes:

- 4 bifes de peru
- 4 fatias de fiambre
- 4 fatias de queijo (usei fundido)
- palitos
- 150ml de vinho branco
- 100ml de água
- 1 folha de louro
- 1 colher de azeite
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- pimentão vermelho em pó q.b.
- 1 colher de sopa de massa de pimentão
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- sal e pimenta preta q.b.

Preparação:

Espalme e estique os filetes de peito de peru, com ajuda de um martelo de cozinha. Tempere com sal fino e pimenta. Em cima de cada um dos peitos coloque uma fatia de fiambre e um de queijo. Enrole os peitos bem apertadinhos e arranje tudo com palitos.

Na cuba da Lady Gourmet ou em uma panela faça um estrugido com o azeite, o alho e a cebola às rodelas. Quando a cebola estiver translucida acrescente todos os ingredientes e deixe aquecer o molho. Acrescente os bifes e deixe estufar, durante dez minutos.  

Servir com arroz e salada ou puré de batata.