quinta-feira, 26 de abril de 2012

109 - Regueifa doce

Aquando de uma saída de trabalho ofereceram-me duas receitas de regueifa doce. Prontifiquei-me a fazer uma das receitas no fim de semana, mas como sou uma palerma esqueci-me das receitas no trabalho. Chegou o fim de semana e não tinha as receitas comigo, então lembrei-me que em casa da minha irmã tinha experimentado uma regueifa muito boa. Fui ao blog dela e imprimi a receita. Fiquei com algumas dúvidas durante a confeção, mas como não tinha bateria no telemóvel desenrasquei-me sozinha.

O resultado foi óptimo, as minhas colegas de trabalho gostaram da regueifa, o meu marido perguntou-me se era para diabéticos (para ele falta açúcar), eu gostei imenso mas na próxima ponho mais açúcar.

Ingredientes:

- 140ml de leite meio gordo morno
- 3 ovos batidos + 2 gemas
- 70 grs de margarina amolecida
- 1 colher de café de sal fino
- raspa de 1 limão (9gramas)
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 200 grs de açúcar
- 770 grs de farinha de trigo T55 (sem fermento)
- 50 grs de fermento de padeiro


Preparação:
Colocar na cuba da máquina de fazer pão, pela ordem acima referida, e programar no amassar, quando findo o programa (+ ou - 2h) colocar sobre uma mesa cheia de farinha e fazer 2 rolos, depois entrelaça-se os rolos e fazer uma rosca, unindo os cantos.
Deixar levedar +- 1 h, pincela-se com um pouco de leite e vai ao forno pré-aquecido a 250ºC, por 10 minutos, passado esses 10 minutos coloca-se sobre a regueifa um bocado de papel chumbo e volta a assar mais 10 minutos até cozer na totalidade (teste do palito). Dependendo do forno de cada pessoa.


Regueifa Doce
Preguiça na cozinha

terça-feira, 20 de março de 2012

108 - Quadradinhos de coco

Numa das minhas compras, encontrei uma promoção de latas de leite de coco. Comprei e guardei por tanto tempo que quase terminou a data de validade. A semana passada decidi abrir a lata para colocar nos batidos do meu marido, mas ele não gostou do sabor, então pesquisei na internet e encontrei esta receita, no site sabor intenso e achei uma delícia. Para o meu marido faltava açúcar à cobertura, mas tinha acrescentado 20gr à receita original que apenas tinha 50gr de acúcar, da próxima acrescentarei mais 50gr.

Ingredientes:

- 180gr açúcar
- 4 ovos
- 160gr farinha
- 200ml de natas
- 1 colher de café de fermento em pó
- 2 claras
- margarinha e farinha para untar a forma

Cobertura:
- 200ml de leite de coco
- 50gr de maisena
- 70gr de açúcar (na próxina vez coloco mais)
- 100gr de coco ralado
- 1 colher de café de aroma de baunilha

Preparação:

Ligar o forno a 180.ºC (elétrico), untar a forma retangular com manteiga e polvilhar com farinha. Bater as claras. Misturar num recipiente à parte, o açúcar, com os ovos até obter um creme e acrescentar com o coador a farinha com o fermento e por fim as natas. Envolver as claras aos poucos. Verter na forma e levar ao forno durante 20 a 25 minutos. Desenformar com cuidado, cortar o bolo em dois lados iguais para acrescentar altura. Cobrir com o creme ainda morno, polvilhar com o coco ralado e cortar em quadradinhos.

Preparar a cobertura: Levar ao fogão todos os ingredientes da cobertura a exepção do coco ralado, mexer até engrossar.

Quadradinhos de coco
Preguiça na Cozinha

segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

107 - Bolinhos Cariocas

Mais uma receitinha do "O Livro de Pantagruel", desta feita foi uma receita de coquinhos. Como estou novamente de dieta preciso de comer muita proteína, ou seja claras e claras de ovo. Então fui à bíblia de receitas e encontrei esta receita muito semelhante aos que a minha mãe fazia e que precisa de muita gema. Não sei onde falhei mas ficaram muito duros e queimados por cima e crus por baixo. A única alteração que fiz foi colocar o recheio direto nas forminhas para poupar tempo.
Receita original do livro:
N.º 3395
Ingredientes:
- 300gr açúcar
- 125gr coco ralado
- 75gr manteiga
- 5 Gemas de ovos
- 1 Clara de ovo
- Açúcar para polvilhar q.b.
  
Preparação:
Batem-se as gemas e a clara com o açúcar até ficarem em creme, incorpora-se a manteiga amolecida em banho-maria, adiciona-se o coco e torna-se a bater. Divide-se por formas pequenas, bem untadas com manteiga e polvilhadas com pão ralado, e cozem-se em forno moderado. Depois de frios, polvilham-se com açúcar e metem-se em caixinhas de papel canelado.
Bolinhos Cariocas
Preguiça na Cozinha

segunda-feira, 30 de janeiro de 2012

106 - Bacalhau no Forno à Nortenha

No Natal recebi do meu marido "O Livro" de Culinária Portuguesa Pantagruel. Uma verdadeira enciclopédia de maravilhosas receitas à moda antiga, vou tentar fazer pelo menos uma receita por mês desse livro e postar com a nossa opinião em relação ao resultado final.

A primeira receita que fiz foi Bacalhau no forno à nortenha (receita n.º 1073), o sabor ficou excelente e foi extremamente fácil seguir as instruções. Não copiamos a receita por não conter quantidade de ingredientes e o bacalhau que compramos foram lombos congelados que já vinham com o teor de sal controlado, portanto não foi necessário dessalgar. Na receita original não está escrito que se deve escorrer o molho antes de colocar o puré de batata, mas caso não o fizéssemos o puré ficava completamente banhado e ensopado. Não deixei o puré corar no forno, pois gostamos de puré sem tostar muito e servi com colheres de molho.


Bacalhau no Forno à Nortenha
(receita n.º 1073 - O livro de Pantagruel)

Ingredientes:

- 2 Lombos de bacalhau alto
- 3 cebola médias
- 4 alhos
- 1 colher de sopa de banha
- 200ml de azeite
- 100ml de leite
- 4 folhas de louro
- pimenta e sal grosso q.b.
- puré de batata

Preparação:

Enxugam-se completamente os lombos de bacalhau com um pano, de modo que fiquem bem secos por fora. Barram-se por todos os lados com a banha e colocam-se num tabuleiro fundo, de preferência de barro, sobre uma camada de duas cebolas em rodelas, dois alhos esmagados e pedaços de duas folhas de louro. (Disseram-me que o meio faz muito mal à saúde então retiro sempre) Cobrem-se os lombos com outra camada de cebola às rodelas, os alhos restantes esmagados e o louro. Salpicam-se com pimenta e o sal, regam-se primeiro com o leite e depois com o azeite, que os cubram quase por completo, e vai ao forno moderado (170.º C, pré-aquecido), regando-os volta e meia com colheradas de molho. Quando estiver quase pronto, escorrer o molho para uma molheira, rodeiam-se os lombos com puré de batata e regressa ao forno para acabar de cozer e tostar levemente o puré.

Os autores sugerem que em vez do puré podem empregar-se batatas em quartos.

Opinião do meu marido: o melhor bacalhau de sempre (não é grande apreciador mas está a aprender a gostar), para mim estava óptimo, mas sou supeita pois adoro lombos de bacalhau.

Bacalhau no Forno à Nortenha
Preguiça na Cozinha


domingo, 8 de janeiro de 2012

105 - Frango assado dos 30ml

Frango é rei cá em casa. É comida de semana, é comida de domingo, é comida para emagrecer, é comida para curar, é comida para todas as ocasiões. Simplesmente adoramos comer frango e cozinhar frango. Infelizmente nem metade das vezes que cozinhamos frango tiramos fotografias, pois cá em casa cozinhamos de todas as maneiras e feitios e de vez em quando até inventamos um pouquinho ao acrescentar frutas como o abacate e ou a manga. Nem sempre fica bom, temos que ser sinceros, mas se não experimentarmos nunca vamos descobrir.

Uma das receitas que faço muito em casa e com segurança sei que nunca corre mal é o Frango Assado dos 30ml. Demos este nome por três ingredientes terem esta medida, duas de azeite e uma de vinho branco. Faço sempre arroz frito (só com manteiga) para acompanhar e saladinhas de alface e frutas que tenha em casa. Foi o nosso almoço este domingo:

Ingredientes:

- 30ml de Azeite
- 8 batatas médias
- 1 colher de sopa de massa de pimentão
- 1/2 colher de chá de sal grosso
- orégãos secos q.b.

- 30ml de Azeite
- 1 Frango (ao frango retirei meio peito e uma sobrecoxa para fazer uma canjinha :-))
- 1 colher de sopa de massa de pimentão
- 30ml de vinho branco
- 1/2 colher de chá de sal grosso
- 2 folhas de louro

Preparação:

Descascar as batatas, lavar e cortar em gomos. Verter 30ml de azeite numa forma de alumínio de ir ao forno, colocar as batatas, a colher de sopa de massa de pimentão e o sal grosso, com um pincel de cozinha misturar bem todos os ingredientes até as batatas ficarem com um tom avermelhado. Polvilhar todas as batatas com orégões secos. À parte cortar o frango em pedacinhos, cortar a gordura mais acumulado e colocar na travessa. Num medidor juntar 30ml de azeite, a outra colher de massa de pimentão, o louro picado e o sal. Pincelar o frango com o preparado, virar as peças de frango e pincelar. Por fim, juntar no mesmo medidor 30 ml de vinho branco e mexer bem para aproveitar o que ainda resta do preparado e verter por toda a assadeira. Levar ao forno durante 20 minutos, virar o frango e mexer as batatas e levar ao forno mais 20 minutos. Servir com arroz e salada. 


Frango Assado dos 30ml
Preguiça na Cozinha

Frango assado dos 30ml antes de ir ao forno
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Frango Assado dos 30ml
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Arroz frito de manteiga
Preguiça na Cozinha


terça-feira, 3 de janeiro de 2012

Feliz 2012

Novo ano, novos planos. É sempre assim, quando começa um novo ano eu sempre faço novos planos. Emagrecer, fazer exercício, postar todos os dias no blog,... Pois é e já estou a falhar. A semana começou ontem e ainda não postei nada, nem fotografias tirei às novas refeições, então decidi criar metas mais realistas. Postar, pelo menos, 2 vezes por mês, fazer exercício 2 vezes por semana, emagrecer 2Kgs por mês,... E está a resultar.
Criei uma agenda personalizada com uma capa A5 e imensos separadores coloridos, com vários assuntos a organizar na minha vida. Tenho separador com agenda semanal, separador com despesas dispendidas por mês, separador do blog, separador de receitas a experimentar, separador de aniversários por mês, separador de dieta, separador de ideias que me surgem de repente,... Há separadores para tudo e mais alguma coisa. Sinto que me estou a organizar. Até fiquei com mais tempo para mim e o meu marido.
Aconselho-vos a fazer o mesmo. Organizar, planear, organizar,...


quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

104 - Bolo de laranja, canela, com pepitas de chocolate e pinhões

Um casal que eu e o meu marido estamos a adorar conhecer convidou-nos para ajudar a montar a árvore de natal no apartamento deles, no passado feriado à tarde. Pela manhã perguntei ao meu marido que bolo deveria levar para o lanche e este respondeu-me está bem. Concluí que mais uma vez não estava a prestar a atenção total a mim e só ouviu tarde e bolo. Fui para a cozinha sem ideias e com o meu marido a pedir para eu ir jogar Call of Duty com ele. Fiz a massa de bolo que normalmente faço e coloquei canela, aroma de laranja e pinhões. Tudo sabores que me lembram o Natal. Como o meu marido estava constantemente aflito para que eu fosse jogar, esqueci-me completamente que tinha colocado os pinhões e coloquei as pepitas de chocolate. Foi um erro muito saboroso e feliz, porque quase não se sentia o sabor dos pinhões no bolo.

Ingredientes:

- 2 chávenas de farinha
- 1 chávena de amido de milho
- 2 chávenas de açucar
- 1 chávena de óleo alimentar
- 5 ovos
- 1/2 chávena de água morna
- 1 colher de chá de aroma de laranja
- 1 colher de chá de canela
- 1/2 chávena de pinhões
- 1/2 chávena de pepitas de chocolate
- 1 colher de chá de fermento

Preparação:

Aquecer o forno a 180.º C. Na batedeira colocar as farinhas, o açucar, o óleo e os ovos e bater. Juntar a água e bater novamente. Acrescentar o aroma de laranja a canela e os pinhões e mexer suavemente com a colher de pau. Juntar as pepitas de chocolate e o fermento e mexer mais uma vez suavemente. Verter para uma forma de silicone ou untar e enfarinhar uma forma de alumínio e verter. Levar ao forno durante 40 minutos.

Bolo de Laranja/Canela com pepitas de chocolate e pinhões
Preguiça na Cozinha