domingo, 17 de junho de 2012

116 - Pirâmides de Chocolate


Já referi, e volto a referir, adoro reciclar na cozinha. Fico sempre com a sensação que estou a poupar dinheiro, quando na verdade só sobrou porque fiz comer a mais ou comprei a mais. De qualquer forma estou a reutilizar em vez de colocar os restos no lixo e isso faz-me sentir bem.
A receita que vou partilhar hoje foi confeccionada de modo a consumir um resto de pão-de-ló que mantive no congelador desde o Natal.
Ficou tanto tempo no congelador porque não encontrava a receita certa. Estive sempre à espera de encontrar aquele bolinho de chocolate que compramos na pastelaria que é feito de outros bolos e sabe muito a chocolate. Faz-me lembrar as patelas de chocolate que comia na escola básica. Não sei se eram feitas de restos de bolos, mas tinham o mesmo sabor.
Onde trabalho, existem várias pastelarias e todas elas têm o bolinho com sabores e recheio diferentes, uns bolos nem levam chocolate, são branquinhos e com fruta seca tipo bolo-rei. (Deve dar para reutilizar bolo-rei também)
Esta receita fui buscar a este site, que adoro pelas receitas e pelos textos. Alterei apenas os frutos secos, porque os que compro na pastelaria têm e adoro o sabor.
Se, como no meu caso, o bolo saiu do congelador, deixe descongelar por completo, antes de levar ao forno. 

Pirâmide de Chocolate
Preguiça na Cozinha

 Ingredientes:

350gr de bolos recessos
1 ovo
100gr de açúcar
3 colheres de sopa de água
75gr de manteiga derretida
2 colheres de sopa bem cheias de cacau puro
25gr de amêndoas
25gr de avelãs
25gr de uvas passas
Casca de laranja raspada

Cobertura de chocolate:
400gr de chocolate de leite
Leite q.b.
Aroma de laranja (opcional)

Preparação:

Corte o bolo em fatias finas, disponha em um tabuleiro e leve ao forno para secar. Vire as fatias no forno para dourar os dois lados uniformemente.
Quando estiver seco, parta aos bocados e leve à picadora para enfarinhar.
Leve o açúcar ao lume com a água, até fazer uma calda, e leve os frutos secos a tostar em uma frigideira sem gordura.
Parta em pequenos pedaços os frutos secos e misture com a calda de açúcar, as passas, a casca de laranja raspada, o ovo, o cacau e a manteiga.
Por fim, junte a farinha de bolos, usando as mãos para amassar até obter uma massa homogênea. 
Plastifique a massa e ponha a refrescar no frigorífico.
Faça a cobertura, derretendo chocolate de leite e juntando um pouco de leite. (se quiser dar sabor ao chocolate acrescente aroma de laranja, eu juntei e gosto).
Molde a massa em pirâmides e verta colheradas de chocolate derretido.
Porque não tinha cerejas, nem chocolate branco, nem chantily, coloquei por cima uma pintarola.

Tenho à duas semanas estes bolinhos no frigorífico e ainda estão ótimos. (estou de dieta, caso contrário já tinham desaparecido)
Rendeu 14 pirâmides.

Pirâmide de Chocolate
Preguiça na Cozinha

Pirâmide de Chocolate
Preguiça na Cozinha

quinta-feira, 14 de junho de 2012

115 - Panquecas Nigella Lawson


Durante a semana, em minha casa, o meu marido é o responsável pelo pequeno-almoço, ora um dia é batidos de fruta, ora é ovos mexidos, ora é leite com ou sem cereais, ou diversas outras hipóteses que lhe esteja a apetecer no momento. Uma das perguntas que agora me faz sempre é, e passo a citar “Fizeste panquecas?”. São a nova paixão nos nossos pequenos-almoços. Como o meu marido diz são fofinhas e não enchem.

Retirei a receita do blog da Nigella Lawson (aqui), na minha opinião uma das melhores cozinheiras inatas e descontraídas que alguma vez vi. Adoro ver os vários vídeos dela a cozinhar no You Tube, faz-me sempre ter vontade de saltar para a cozinha e inventar algo novo ou seguir à letra qualquer recorte que tenha visto em revistas ou em blogs, mesmo que suje a cozinhe toda. Depois, tem aquele sotaque britânico que lhe dá muita “pinta”, como tudo o que diz fosse especial e aprimorado.

A verdade é que todas as receitas que experimentei da sua autoria são excelentes.

Estas panquecas, não são exceção. Faço sempre, uma dose, na noite anterior e as que não como na manhã seguinte guardo no frigorífico.

A ideia de ter sempre uma dose de mistura pronta para as panquecas é genial e facilita muito o trabalho.

As primeiras que fiz segui a receita à letra e na minha opinião e do meu marido (dois gulosos) falta açúcar. Claro que o recheio (compotas, doces ou mel) tem açúcar suficiente, mas,… somos muito gulosos. Então nas seguintes fiz com aromas (já experimentei aroma de amêndoa, de baunilha e de coco) e com mais duas colheres de sopa de açúcar, na altura de juntar os ingredientes finais. Também já juntei pepitas de chocolate e ficou muito bom. Nas próximas vou experimentar banana amassada e depois digo-vos como ficaram.

Vale mesmo a pena experimentar.

Pré-preparação da mistura para panquecas:

600 gr de farinha de trigo
3 colheres de copa (3x 15ml) de fermento em pó
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de sal de mesa (fino)
40 gr de açúcar baunilhado

Pré-Preparação da mistura para as panquecas:

Misture todos os ingredientes e separe em quatro frascos (com aproximadamente 180gr cada) bem fechados.

Ingredientes para cada frasco (dá para 15 panquecas pequenas):

1 frasco de preparado da mistura para as panquecas
1 ovo
250ml de leite meio gordo ou gordo
1 colher de sopa (15ml) de manteiga derretida

Preparação final:
Misture bem todos os ingredientes até obter uma massa lisa.

Aqueça uma frigideira antiaderente ou crepeira sem óleo ou qualquer gordura. Deite 1 ½ colheres de sopa de massa para formar cada panqueca  e quando começarem a aparecer bolhas à superfície das panquecas vire-as para ficarem douradas dos dois lados.  Um minuto é suficiente para ficar dourado.


Para misturar os ingredientes eu mexo o ovo com o leite e a manteiga e só depois junto à mistura pré-preparada. Se quero juntar algum aroma, sabor ou ingrediente faço-o quando junto o leite ao ovo e a manteiga. Eu adiciono uma colher de sopa do extrato ou aroma que quero experimentar.

Não amasse nem espalme as panquecas, pois não ficarão tão fofas. (burrice por experiência própria)

Por fim, tenho que agradecer à minha irmã Bela o stock de compotas de morango que tenho cá por casa e que são um ótimo acompanhamento destas panquecas.

Panquecas Nigella Lawson
Preguiça na Cozinha

domingo, 10 de junho de 2012

114 - Costeletas de porco com alecrim e lima


Cá vai uma dúvida - costoleta ou costeleta? Pelos vistos é costeleta que se diz e escreve por que a carne vem da costela do porco. Costoleta não existe no dicionário português.
Em nossa casa temos sempre costeletas no congelador. Quando peço ao meu marido para cozinhar para nós, sei que o resultado é arroz frito com costoletas grelhadas apenas com sal. Não que me esteja a queixar, adoro costoletas grelhadas, quando são do cachaço. Mas quando são as costoletas mais secas, quando chegam ao prato estão frias e sem graça.
Temos experimentado várias receitas  novas (nem todas com bons resultados) e esta é a vencedora.
O sabor da lima juntamente com o aroma do alecrim dão um paladar irresistível às costeletas que se previam secas e sem sabor.  E claro, não fosse eu a preguiça na cozinha, o trabalho é quase nulo. Só juntar num pirex ou travessa todos os ingredientes e deixar alourar dos dois lados da costeleta.

Ingredientes (para uma pessoa):

  • 2 costoletas do lombo (as sequinhas)
  • Suco de 1/2 lima
  • 1 dente de alho
  • Alecrim e sal q.b
  • 3 colheres de sopa de azeite

Preparação: 

Colocar o azeite num pirex, acrescente as costoletas e rale o alho por cima, adicione o suco de meia lima, o alecrim desfiado e sal a gosto. Vire as costoletas e leve ao forno, pré-aquecido  a 170.º C até dourar. Durante a assadura volte-as novamente e regue-as com o seu próprio molho.
Retire a carne do forno e decore com um pouco de alecrim fresco.

Mais fácil, é impossível.

Servimos com salada de pepino e arroz frito.

Costeletas de porco com alecrim e lima
Preguiça na Cozinha
Salada de Pepino
Preguiça na Cozinha


quarta-feira, 6 de junho de 2012

113 - Posta de Salmão com Batatas a Murro

Existem poucas receitas que impressionam o meu marido, esta é uma das eleitas por ele.
O sabor do salmão grelhado juntamente com as batatas a murro é simplesmente divinal. O custo é tolerável e o tempo que passo na cozinha completamente reduzido.
As batatas a murro faço no microondas, que me poupa cerca de 10 minutos e o sabor é idêntico. O salmão só coloco na grelha após estar bem aquecida. Não temperei com pimenta por opção.
É uma óptima receita para impressionar.

Posta de Salmão com Batatas a Murro
Preguiça na Cozinha
Ingredientes:

- 2 postas de salmão
- suco de 1 limão
- sal q.b.
- batatas (usei novas)
- 1 ou 2 dentes de alho
- azeite e sal q.b.
- rodelas de limão para decorar

Preparação:



Temperar com o suco de um limão e sal as postas de salmão e reservar. Lavar as batatas e limpar com papel de cozinha. Espetar, com a ajuda de um garfo as batatas. Duas picadas à frente da batata e mais duas picadas no reverso. Levar ao microondas por 10 minutos, na potência máxima. Assim que terminarem os 10 minutos, tirar as batatas e socar levemente. Colocar as postas de salmão no grelhador, previamente aquecido e virar gentilmente assim que começar a ganhar cor, várias vezes, Verter um fio de azeite numa frigideira e juntar as batatas esmurradas. Deixar dourar e virar. Ralar um ou dois dentes de alho, quando as batatas estiverem douradas, acrescentar o alho ralado e saltear. Servir em um prato e retificar sal. Acrescentar  a posta de salmão por cima das batatas, retificar sal e decorar com rodelas de limão.


Custo das 2 postas de salmão: €2,69 (€6,99/Kg)  

segunda-feira, 7 de maio de 2012

112 - Brownies com cobertura

Sabem quem é o Dobby e o Kreacher os elfos domésticos dos livros Harry Potter? Pois no folclore da Inglaterra e Escócia o Dobby e o Kreacher são Brownies que habitam casas de família, onde executam as tarefas da casa tal e qual nos livros. Também como nos livros, se oferecerem roupa são libertados e podem se tornar malignos se contrariados.

Adoro estas fábulas e contos populares, mas os Brownies que hoje vos apresento são de comer mas mesmo assim mágicos. O sabor do chocolate de leite com as avelãs é receita digna que um Brownie faria para uma família boa e feliz.
Para mim, o melhor destes brownies são os pequenos pedaços de avelã que temos que trincar.
Bem, vou deixar-vos a receita para experimentarem:

Ingredientes:
- 200 gr. de chocolate de leite
- 200 gr. de manteiga
- 4 ovos
- 400 gr. de açúcar
- 150 gr. de avelãs
- 400 gr. de farinha com fermento

Cobertura:
- 200 gr de chocolate de leite
- 2 colheres de essência de baunilha
- 30 gr de manteiga
- 35gr de avelãs

Preparação:
Aqueça o forno a 200.º C (elétrico). Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma quadrada 30x40cm. Derreta o chocolate em pedacinhos com a manteiga em lume brando, mexa sempre até ficar um creme homogéneo. Deixe arrefecer ligeiramente.
Bata os ovos com o açúcar até ficar um creme fofo e esbranquiçado. Adicione o chocolate com a manteiga. Pique as avelãs à mão grosseiramente e adicione ao preparado anterior. Peneire cuidadosamente a farinha ao creme. Deite o preparado na forma e leve ao forno a cozer durante 25 minutos ou até que a superfície esteja firme mas no interior ainda um pouco húmido.
Para a cobertura, derreta o chocolate, com a manteiga e a essência de baunilha e espalhe por cima do bolo. Quando a cobertura estiver completamente seca, corte o bolo em pequenos pedaços.

Brownies com cobertura
Preguiça na Cozinha

domingo, 6 de maio de 2012

111 - Creme de cenoura com carne de vaca



A minha história com o creme de cenoura começa com uma festa da minha madrinha. Não me lembro o que se estava a comemorar, lembro-me que era uma armazém e que a minha mãe tinha vestido a mim e às minhas irmãs roupas todas muito arranjadinhas. 
Eu nunca gostei de sopa, não desfazendo a comida da minhã mãe que é das melhores que conheço, as suas sopas nunca me agradaram porque tem pedaços comestíveis como legumes, carne e massas (eu sei que é como as sopas devem ser, mas infelizmente não sou fá de legumes cozidos) e sempre que a minha mãe me dava sopa era uma gritaria que parecia que me estavam a matar que resultava num estaladão que até via estrelas. Resultado comia das duas maneiras, claro que, como era uma criança decidida, era a minha mãe sair da cozinha que a sopa desaparecia para vários locais estranhos, tais como, atrás do fogão (a minha mãe passava-se quando puxava o fogão para fora), na panela (de volta à fonte) ou no ralo do lava-louça. Valia tudo para não comer sopa. Se a minha mãe descobrisse mais estaladas levava. O meu pai ainda fazia jogos como, antes de pegar na colher e colocar uma pinga de vinho tinto na sopa, adivinhar em quantas colheradas esvaziava o prato. Mas de pouco adiantava porque eu e os legumes (troncos na sopa como chamo) nunca nos demos bem. Como tenho saudades desse tempo.
Continuando... 
Na festa colocaram o creme de cenoura com pedaços de carne de vaca à frente e como é das famílias das sopas, eu já não gostava sem provar. Claro que a minha mãe fez-me quaisquer olhos assustadores por não estarmos em casa (caso contrário já tinha levado) que lá pus uma colher à boca e zás. Fiquei completamente rendida pelo sabor, pela textura e porque os nacos eram carne e não legumes. Sei que comi mais que uma dose porque lembro-me de não ter barriga para os pratos seguintes, até claro chegar a sobremesa. Pois à sempre espaço para as sobremesas.
Não sei a receita daquele creme, nem me lembro do sabor, mas esta que fiz à dias fez-me recordar a história da minha paixão por cremes de cenoura. 

Ingredientes:

- 6 cenouras médias
- 2 batatas médias
- 1 cebola média
- 1 lt de caldo de galinha (água e cubo de caldo de galinha)
- 1 colher de sopa de azeite
- sal q.b.
- cubinhos de carne de vaca

Preparação:

Primeiramente descasque e lave as cenouras e as batatas. Pele a cebola e corte em pedaços tudo.
Leve ao lume um litro de água e um cubo de caldo de galinha, até o cubo dissolver-se, junte os legumes cortados e a carne de vaca deixe cozer 20 minutos, ou até conseguir desfazer a batata com facilidade.
Retire a carne de vaca, esfiape e reserve. Passe tudo com a varinha mágica, junte o azeite e retifique o sabor (eu gosto de adicionar sal, mas o caldo já salga), volte a juntar a carne de vaca e deixe ferver mais um pouco.
Sirva quentinho.

Creme de cenoura com carne de vaca
Preguiça na Cozinha



sábado, 5 de maio de 2012

110 - Bolo de Chocolate e Nozes


Nestes dias de chuva só apetece enroscar no sofá com o marido, um cobertor, uma chávena de chá quente, um pedacinho de qualquer bolo de chocolate e um bom filme. ( ...e a gata que não nos larga)

Como estive de férias aproveitei para fazer este bolinho que vi já à muito tempo em http://www.petiscos.com/smf/index.php?topic=8052.0 e só tenho a dizer: Uma imagem vale mais que mil palavras… Vale cada minuto que saí do sofá para ir para a cozinha e toda a louça suja que depois tive que lavar. É uma delícia e ainda para piorar completamente viciante.

Ingredientes:

5 ovos
250 gr. de açúcar
125gr chocolate em pó pantagruel
260gr. de farinha
120gr. de miolo de noz
1 colher de chá de fermento
15 gr manteiga derretida
1 dl de leite meio gordo morno

Cobertura:
200gr. de chocolate em tablete
15gr de manteiga
1 dl de natas
metades de noz para enfeitar

Preparação:

Ligue o forno a 170.º C (elétrico). Num recipiente junte as gemas com o açúcar, adicione o leite morno e a manteiga amolecida (no micro-ondas), misture o chocolate em pó, o fermento e por fim o miolo de noz. Bata as claras em castelo e envolva ao preparado anterior suavemente, alternando com a farinha peneirada. Leve ao forno durante 50 minutos.

Preparação da cobertura:
Parta o chocolate em pequenos pedaços numa panela, misture a manteiga e as natas e leve ao lume em banho-maria, mexendo até obter um preparado homogéneo. Deixe arrefecer o bolo completamente e cobra com a cobertura. Por fim decore o bolo com metades de noz.
 

Bolo de Chocolate e Nozes
Preguiça na Cozinha