segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

De férias...





quinta-feira, 21 de fevereiro de 2013

Dicas, Truques, Ideias e Soluções - 5


As dicas desaparecidas:




Limpeza e Organização da casa:
Lavar nódoa de café na toalha
Para limpar manchas de café em uma toalha branca, junte vinagre e sal grosso e esfregue suavemente na nódoa. Deixe a apanhar um pouco de sol e lave a toalha normalmente.

Já experimentei em nódoa de chocolate e também funcionou.


Limpar resíduos de detergente na máquina de lavar roupa
Para remover os resíduos de detergente da máquina, ligue a máquina sem roupa e adicione um copo de vinagre no doseador.



Cozinha:
Aproveitar arroz queimado
Se o arroz queimou, elimine o cheiro e o sabor queimado introduzindo uma cebola cortada ao meio no arroz. Tape a panela e deixe a cebola dentro por alguns minutos, depois transfira o arroz para outro recipiente, com cuidado para não retirar o fundo que ficou queimado.


Espero que vos seja útil.

quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

149 - Folhados de Alheira

O meu marido fez 30 anos em janeiro, como é muito fofinho fiz um jantar para uns amigos que adoramos e nos identificamos.
Foi num domingo e passei o dia a fazer bolos para festejar, ora com a família ora com os amigos (irei postar mais tarde). Com os amigos festejamos à noite, em um jantar em nossa casa.
Para entradas fiz as simples tostas com alheiras ou queijo caprice des dieux e folhados de alheira com sementes de papoila.
Umas entradas simples, com muito sabor (dos preferidos do aniversariante).

Ingredientes:
  • 2 massas folhadas
  • 2 alheiras de mirandela
  • azeite q.b.
  • sementes de papoila q.b.


Preparação:

Pique as alheiras e frite em pouco azeite, vire de forma a tostar os dois lados.
Abra a massa folhada e corte em rectângulos, recheie com a alheira e feche os lados.
Leve ao forno a 200º C, decorado com sementes de papoila. 
Quando a parte de cima estiver bem tostada, vire, com muito cuidado para assar a massa folhada por baixo. 


terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

148 - Bolinhos expresso (preparado Branca de Neve)


Ando sem tempo nenhum, o que me deixa um bocadinho enervada.
Tenho imensas receitas para postar e algumas impressas para testar e estou simplesmente sem tempo. Fico toda arreliada quando nestas alturas me pedem para fazer alguma coisa extra e é assim que tenho passado os meus dias.
O que me descansa é saber que para a semana estou de férias e não vou fazer nadinha, mas para esta semana ainda me tenho que preocupar com os preparativos. Temos que decidir quem fica no nosso apartamento - pois temos um periquito que precisa de companhia - que roupa e calçado levar, se os documentos estão em dia, …
Estou rodeada de listinhas e listonas para não me esquecer de nada.
É nestas alturas que fico contente com atalhos na cozinha, pequenas ajudas que encurtam o tempo que despendo para uma das coisas que mais gosto - cozinhar.  
As minhas ajudas são pizzas congeladas, carne picada já estufada mas congelada, costeletas, mousses instantâneas e preparados para bolos.
Com estes ingredientes faço uma refeição com direito a entradas e sobremesa num ápice e até consigo receber amigos para jantar, o que me deixa com muito melhor humor.
Vou mostrar a sobremesa que fiz com a ajuda dos preparados da Fábrica Lusitania, ficou super bom, húmido e docinho, assim como gostamos. Fez um brilharete.

Ingredientes:
  • Preparado para bolo de laranja (Branca de Neve)
  • 4 ovos inteiros
  • 100gr de margarina
  • 1dl de leite
  • 1 pacote de chantilly instantâneo
  • 2 laranjas

Preparação:

Assar o bolo conforme consta na caixa do preparado. Com o bolo morno desenforme e verta o sumo de 1 laranja e meia.
Aguarde que arrefeça. Corte o bolo no formato de pequenos bolinhos e cubra com chantilly, por cima decore com rodelas da metade da laranja. 

http://preguicanacozinha.blogspot.pt/

sexta-feira, 15 de fevereiro de 2013

147 - Bifanas com Alho e Jindungo (Espiga)

Na passada sexta feira recebi prendas da Fábricas Lusitana Produtos Alimentares, S.A. (Branca de Neve e Espiga), por pertencer ao grupo Os melhores blogues portugueses de culinária. Já é óptimo ter o meu blog na lista, ainda para melhorar recebo estes produtos que ainda não encontrei no mercado.


A caixa trazia: Especiarias (Cardomomo verde, Aneto, Alho e Jindungo e Limão e Salsa) e uma embalagem de preparado de bolo de laranja.



Tive todo o fim de semana o meu marido a chatear para fazer o bolo, mas resisti para puder fazer para o dia dos namorados.





As especiarias já tive que experimentar.



Comecei pelo Alho e Jindungo, pois pareceu-me uma boa escolha para juntar às nossas tão tradicionais Bifanas.





Bifanas com Alho e Jindungo (Espiga)



Ingredientes:


  • 500 gr de carne de porco cortadas em bifanas
  • 100ml de vinho branco
  • 1 colher de sopa de massa de pimentão vermelho
  • 1 colher de chá de alho em pó (Espiga)
  • 2 colheres de chá de alho e Jindungo (Espiga)
  • 1 folha de louro
  • azeite q.b.
  • sal grosso q.b.

Preparação:


Numa frigideira coloque um fio de azeite e deixe aquecer. Junte as bifanas e deixe fritar. 

Misturar todos os outros ingredientes em um recipiente e acrescentar à frigideira.
Deixe estufar no molho durante 5 minutos e sirva quente, no pão ou no prato com batatas fritas e arroz ou puré de batata. 

As minhas foi no pão:







quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013

146 - Croissants (Brioche)

No início do ano, ao fazer as visitas aos blogs que sigo deparei-me com esta receita de Croissants Brioche.

Como já testei uma dezena de receitas diferentes de croissants brioche e não gostei de nenhuma (culpa minha, que não entendo muito bem os ingredientes), fiquei em dúvida se devia ou não experimentar. Mas depois de ver as fotos, fiquei convencida, fiz algumas perguntas nos comentários e como a resposta foi positiva, guardei a receita para testar.

No primeiro fim-de-semana, não resisti experimentei a receita na máquina de fazer pão e não me arrependi nada. Ficaram excelentes e docinhos e fofinhos como gosto.

Por falta de tempo ainda não tinha publicado, mas realmente têm que testar estes, são muito bons. Já os fiz duas vezes.

Transcrevi a cópia da receita a fazer na máquina de fazer pão, mas se forem ao blog da Coco & Baunilha tem outros métodos diferentes de fazer os mesmos croissants.

Receita original de www.cocoebaunilha.com

Croissants (brioche)

250g de farinha T65
250g de farinha T55
1/2 c. (chá) de sal
1 c. (sopa) de açúcar baunilhado
125g de açúcar
1 ovo
180ml de leite morno
75g de manteiga, à temperatura ambiente
15g de fermento
1 gema de ovo p/ pincelar

Máquina de fazer pão: Colocar na cuba, o leite morno com o fermento desfeito, ovo batido, os açúcares. Espalhar a farinha e o sal por cima. Selecionar o programa “Massa”. Quando se formar uma bola, juntar a manteiga aos bocados e deixar amassar até ao final do programa. Deixar levedar 2 h dentro da cuba.
Colocar a massa na bancada, amassar um pouco de forma a retirar-lhe o ar, estender um retângulo grande. Com um cortador de pizza, cortar em triângulos. Enrolar cada triângulo, partindo da base e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixar levedar novamente 40 min. Pincelar com gema de ovo. Levar ao forno pré-aquecido a 180º C cerca de 15 a 20 min. ou até ficarem dourados.

segunda-feira, 4 de fevereiro de 2013

145 - Salada especial

Quando o tempo aquece gosto muito de comer saladas, mas com este tempo frio a salada é só para acompanhar o prato principal, salvo grandes excepções que é o caso... Não emagreci o único Kg que me propus a emagrecer no mês de janeiro. Para piorar ainda engordei 600 gr, assim voltei às saladas, pois este mês são 2 Kg que tenho que perder - o kg de janeiro e o kg de fevereiro. 
Esta saladinha que trago hoje é das minhas favoritas pois tem imensos ingredientes que gosto e não fico com fome no fim. Prefiro comer a alface sem tempero (estranho eu sei), assim não coloco tempero nenhum mas podem acrescentar ao vosso gosto.

http://preguicanacozinha.blogspot.pt/
Salada Especial
Preguiça na Cozinha


Ingredientes:

- 50 gr de fiambre de peru aos cubos
- 50 gr de queijo flamengo magro aos cubos
- 1/4 abacate aos cubos
- 2 folhas de alface limpas
- 1 tomate chucha fatiado
- 2 tangerinas ou 1 laranja

Preparação:

Ripar a alface com as mãos e juntar todos os ingredientes.

domingo, 3 de fevereiro de 2013

144 - Fettuccine à Bolonhesa

Existe alguma refeição mais caseira que a massa? Além de ser uma opção muito rápida de se confecionar, ainda acresce o aroma no ar e o quentinho que nos deixa em dias frios como estes.
Esta semana, apostei na bolonhesa para testar uma nova massa - a fettuccine.

http://preguicanacozinha.blogspot.pt/
Fettuccine à Bolonhesa
Preguiça na Cozinha


Ingredientes:

- Massa fettuccine com ovo para dois
- 200gr carne de vaca picada
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 tomate maduro
- 2 colheres de cenoura picada
- 1/4 cebola picada
- 1 dente de alho picado 
- 2 dl vinho branco
- 1 dl de água
- 2 colheres de sopa de azeite
sal q. b.
- folhas de alecrim q.b.
- queijo ralado q.b.

Preparação:

Coza a massa em água, sal e uma colher de azeite. Numa panela faça um estrugido com a cebola, o alho e a colher de azeite. Quando a cebola ficar translucida, acrescentar a carne e deixar fritar um pouco. 
Juntar o vinho a água, a polpa de tomate, a cenoura, o tomate cortado e verter na carne. Por fim acrescente sal e alecrim a gosto e deixar refogar.
Escorrer a massa fettuccine e acrescentar à carne. Pulverizar com queijo ralado e mexer bem.
Servir com mais queijo ralado por cima (opcional).




sábado, 2 de fevereiro de 2013

Checklist de fevereiro 2013

E o primeiro mês do ano já passou. Como passou rápido e cheio de novidades, boas e más...

Trago mais um checklist, desta vez a de fevereiro de 2013:



1. Verificar a checklist de janeiro, se não conclui algum dos itens e ainda estou a tempo, concluo de imediato.

2. Efetuar o controlo de despesas do mês e verificar o controlo do mês passado.

3. Organizar 10 receitas e 10 dicas para publicar no blog.

4. Verificar data de aniversariantes do mês.

5. Ir ao ginásio ou fazer ginástica em casa, no mínimo 10 vezes, este mês.

6. Perder no mínimo mais 1 Kg, se não perdi no mês passado, soma a este valor.

7. Preparar receita especial para o carnaval, no dia 12 e o dia dos namorados, dia 14.

8. Planear refeições, para ir menos vezes ao supermercado.

9. Limpar com líquidos dos móveis, todos os rodapés em casa (nunca me lembro de o fazer e vocês?)

10. Organizar papelada para entrega do IRS.

11. Planear férias para o fim do mês. (se tudo correr bem - Suiça)

Este é um dos meses mais atarefados no meu trabalho, é certo que até ao dia 15 vou sair todos os dias tarde, por isso não estou a exigir muito na minha lista.

E vocês, já aderiram à lista?